咔够网 - 中华相机论坛

标题: 闪光灯电路板 谁能看懂?指教指教 [打印本页]

作者: jialin    时间: 2010-9-9 11:29
标题: 闪光灯电路板 谁能看懂?指教指教
几个问题啊 那个是电源输入?那个接电容?那个是触发?

作者: 蜂蜜罐子    时间: 2010-9-9 11:56
VCC应该是电压输入吧 GND接地 charge 是不是充电指示?strobe是不是触发呢?
作者: 我为拆机狂    时间: 2010-9-9 12:01
此板看着缺件啊。没有震荡变压器。T1。或许还缺别的。
作者: 蜂蜜罐子    时间: 2010-9-9 12:06
那颗巨大的电容貌似也没有
作者: jialin    时间: 2010-9-9 12:12
小小震荡变压器我有 呵呵 电容我也有 就是不知道改接在什么地方啊 那位大侠知道指教一下啊
作者: jialin    时间: 2010-9-9 12:15
那个4+2VCC是啥意思啊
作者: 蜂蜜罐子    时间: 2010-9-9 12:16
标着T的应该是变压器 C是电容
作者: 蜂蜜罐子    时间: 2010-9-9 12:26
是4 +/- 2v吧
作者: jialin    时间: 2010-9-9 12:31
是的 是是4 +/- 2v  看到有C1 和C2 .还有一个+C9在触发线圈下面
作者: 我为拆机狂    时间: 2010-9-9 12:35
象这样的板子,只是相机闪光系统的一部分,电路不够完整。肯定还缺少控制部分,测光部分。不过单看这个版,完整的充电和触发电路是完整的,所以能做的最多是将典型的闪光电路剥离出来,做个最简单的小小灯。而要完成这个工作就要对闪光灯电路熟悉。最好能测绘出PCB图,然后根据PCB图画出电路图。再分析电路剥离出有用的部分。工作量大哦。
作者: jialin    时间: 2010-9-9 12:37
靠 难道我这样的高智商也要放弃?郁闷 上学的时候不识数真是后患无穷啊
作者: 我为拆机狂    时间: 2010-9-9 12:47
其实也不难。先拆下使用元器件。(单面板不必拆,你这是双面板,有过孔的,不拆看不清楚。)拍下两面的照片。在photoshop里画出PCB图,根据过孔合成双面PCB图,然后就可以根据PCB走线画出电原理图了。需要的话可以上一些我以前做做的资料你看。
作者: danielwoo    时间: 2010-9-9 13:05
淘宝上20几块就可以买到非常好的闪光电路板了,费那个劲干嘛,还不定好坏,大功率的闪光灯用这个也不现实
另外: 抄板子,画原理图还是万用表+protel
作者: shumami1688    时间: 2010-9-9 14:54
此板貌似相机内置闪光灯电路的一部分,不好自制配件,比如那个振荡变压器,符合规格的铁氧体磁芯、漆包线都不好找,就是修复了也是一个指数非常小(不会大于12)的闪灯
作者: zhengyueyong    时间: 2010-9-9 15:40
原帖由 shumami1688 于 2010-9-9 14:54 发表
此板貌似相机内置闪光灯电路的一部分,不好自制配件,比如那个振荡变压器,符合规格的铁氧体磁芯、漆包线都不好找,就是修复了也是一个指数非常小(不会大于12)的闪灯 ...

DIY的乐趣在于DIY的过程与成功后的感觉,而不是在于那玩意本身的价值!
作者: shumami1688    时间: 2010-9-9 17:49
标题: 回复 15# zhengyueyong 的帖子
DIY的确有乐趣,但要花太多的时间和精力。我在N年前DIY一个闪灯时就深有体会,那时候各地都有不少卖电子元件的商店,可现在在很多中小城市电子元件店几乎绝迹,这也是社会进步的一大标志吧

作者: goldfox    时间: 2010-9-12 08:30
当心,别电着,善意提醒。
作者: 老羊2    时间: 2010-9-12 12:43
这玩意不能用,少的东西太多,少电压器和大容量电解电容。
还是几十元买个闪灯吧,
作者: ZHY951    时间: 2010-10-25 23:10
可以拆个一次性带闪光灯.带胶卷的照相机.拆出闪光部分学习学习.
作者: 阿墨-木头    时间: 2010-11-1 16:11
这个!如果看实物,就知道怎么接了!我看这个有个触发圈,可以闪。但是没蓄能电容的,也没伸压圈,也缺震荡管!
作者: 组合开关    时间: 2010-11-2 22:57
不知道是不是这样的~

作者: zthjk    时间: 2010-11-4 21:33
楼上牛, 找到LTAJG 这个IC的PDF sheet之后就容易理解了。。。
作者: 天门冬    时间: 2010-11-23 14:55
这个小板坛里有人买过

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://viktor.camgle.com/) Powered by Discuz! X3