咔够网 - 中华相机论坛

标题: 算了,不独享了,16mm胶片裁片器 [打印本页]

作者: 暗房归来    时间: 2019-8-18 17:10
标题: 算了,不独享了,16mm胶片裁片器

这东西被折腾坏了什么招都有,好用的不便宜。。。

真的吗?绝对不是的。

70元包邮费挑战市面所有裁片器。

不多说了,随便看。
限位引片本来想高大上,但是懒的淘宝了。直接拿胶片背纸叠成一个袋子。实际效果相当完美。

作者: scllb    时间: 2019-8-18 17:40
聪明,好用实用就是硬道理。
作者: Yvonne!    时间: 2019-8-18 23:13
顶一个o(∩_∩)o...哈哈!!!
作者: myskite    时间: 2019-8-19 09:17
厉害
作者: SMLI    时间: 2019-8-19 12:07
哈哈,我曾经想过轧面机,只是没找到这个尺寸的,老师细心啊
作者: bxsxh    时间: 2019-8-19 22:27

作者: root    时间: 2019-8-20 10:50
多谢分享,可惜没有35mm的

补充内容 (2019-8-20 13:09):
我想到一个办法, 把一部分齿用角磨机磨掉。谁让我没车床呢。。。。。
作者: 美乐时1    时间: 2019-8-21 22:17

我用这个

作者: yygg0001    时间: 2019-8-22 13:33
不错,自己找办法还是可行
作者: EatCat    时间: 2019-8-23 18:51
哈哈哈,收藏了
作者: 信阳毛尖    时间: 2019-8-23 19:46
谢谢分享,已推荐高亮。
这个16mm压面机切得胶片有划伤吗?裁切质量实用性如何?
作者: 暗房归来    时间: 2019-8-23 21:11
信阳毛尖 发表于 2019-8-23 19:46
谢谢分享,已推荐高亮。
这个16mm压面机切得胶片有划伤吗?裁切质量实用性如何? ...

完全没有划伤。买之前我也担心。实际上到手后发现咬片的地方就一个交汇点,根本就和胶片没接触上。另外就算接触到也是和胶片同步走动的。
作者: 暗房归来    时间: 2019-8-23 21:12
信阳毛尖 发表于 2019-8-23 19:46
谢谢分享,已推荐高亮。
这个16mm压面机切得胶片有划伤吗?裁切质量实用性如何? ...

完全没有划伤。买之前我也担心。实际上到手后发现咬片的地方就一个交汇点,根本就和胶片没接触上。另外就算接触到也是和胶片同步走动的。
当然以防万一,买来后我还是拿细砂纸打了一下。然后涂了层地板腊。一个是防锈,一个是心安。但实际估计多此一举。

作者: liviontim    时间: 2019-9-3 12:22
谢谢分享
作者: root    时间: 2019-10-22 12:31
暗房归来 发表于 2019-8-23 21:12
完全没有划伤。买之前我也担心。实际上到手后发现咬片的地方就一个交汇点,根本就和胶片没接触上。另外就 ...

我买了一个6mm宽的,碳钢的,发现表面还是很粗糙的,有点担心。不知道买不锈钢的会不会更好,准备改造成30mm或者36毫米的。这个要是能定做35mm的就太棒了(如果还带打孔的),我再想要不要DIY一个打孔器 16mm可以改造成切 32mm的也很棒 谢谢你的分享,向你学习,抛光后涂点蜡还有面刀上带那些油你怎么处理的,清洗了么,我满手都是,很担心沾在胶片上

作者: 暗房归来    时间: 2019-10-22 15:35
root 发表于 2019-10-22 12:31
我买了一个6mm宽的,碳钢的,发现表面还是很粗糙的,有点担心。不知道买不锈钢的会不会更好,准备改造成30 ...

我就直接拿水和洗洁精直接洗掉,擦干。
作者: root    时间: 2019-10-22 20:34
暗房归来 发表于 2019-10-22 15:35
我就直接拿水和洗洁精直接洗掉,擦干。

谢谢告知。
我今天还问了一下某宝上定制35mm宽度的要大概350,不锈钢的要1100。我想了一下,还是先拿6mm的实验下再考虑吧。

作者: poloxl    时间: 2019-10-23 09:01
mark一下
作者: melven    时间: 2019-10-23 14:42
很有想法,学习了
作者: 暗房归来    时间: 2019-12-28 10:58
本帖最后由 暗房归来 于 2019-12-28 11:00 编辑 <br /><br />4个月了拿出来一看,一点锈也没有。看来还不错。
这种大面刀的好处是所有胶卷通吃,接35毫米的胶卷引片一样裁。可能比120的61毫米更好裁,因为15MM的实际宽度有一边挂了1mm的丝。定制辊太贵了,很简单的事情这年头就是个赚一笔的活计。

前面的朋友说角磨机磨一下不要的齿,这个办法笨是笨点但确实管用,假设你买个4毫米,或者12毫米的就能磨掉齿,留成单数齿,就可以搞120的60MM. <div><br></div><div>16MM胶卷太省,拍了半天还没拍完还是120消耗厉害。</div>
作者: myskite    时间: 2019-12-29 09:27
现在淘宝咸鱼成品都出来了,感觉还可以,不过没用过
作者: 暗房归来    时间: 2019-12-29 10:35
myskite 发表于 2019-12-29 09:27
现在淘宝咸鱼成品都出来了,感觉还可以,不过没用过

是这个10多倍价格吧。用是一样用,而且这个幅面小的就30元。这个引片就一个纸袋,加一点双面胶就可以了。 幅面想改35毫米叠成35毫米胶片宽就可以了。
作者: myskite    时间: 2019-12-29 11:07
嗯嗯,价格一二十倍
作者: shyphoenix    时间: 2019-12-30 13:56
好像轧面条的机器……
作者: luwei617075    时间: 2020-1-7 13:54
请问大佬,这个是选185型的16毫米吗?
作者: luwei617075    时间: 2020-1-7 13:56
暗房归来 发表于 2019-12-28 10:58
这种大面 ...

大佬,请教是选185型的16扁面吗?我只看到175型的有16毫米
作者: 暗房归来    时间: 2020-1-8 22:54
luwei617075 发表于 2020-1-7 13:56
大佬,请教是选185型的16扁面吗?我只看到175型的有16毫米

无所谓,只要你要分的片小于压面机宽度就可以。

补充内容 (2020-1-9 19:12):

作者: root    时间: 2020-3-16 14:36
可以磨掉奇数个齿,而且可以在边上加个定位器,所以实际上可以裁切任意长度,我怀疑买一些不同尺寸铝管也可以自己组装一个。但是齿孔是个麻烦事
作者: 暗房归来    时间: 2020-4-2 09:04
root 发表于 2020-3-16 14:36
可以磨掉奇数个齿,而且可以在边上加个定位器,所以实际上可以裁切任意长度,我怀疑买一些不同尺寸铝管也可 ...

买了两把电动剪刀,闲鱼买的二手。一种大圆刀。一种

反复运动那种,感觉哪种都比比自己剪稳当。理论做个架子固定,还是好用的。就是电机噪音实在让人紧张

打孔我放弃了。这东西没有专门设备不靠谱。有一种土办法对付110,我嫌太慢,网上那种剪缺口的办法千万别用。我试验过,绝对不靠谱。胶片边缘千万不要开口。
作者: root    时间: 2020-4-2 11:13
暗房归来 发表于 2020-4-2 09:04
买了两把电动剪刀,闲鱼买的二手。一种大圆刀。一种

反复运动那种,感觉哪种都比比自己剪稳当。理论做个 ...

有道理, 胶片边缘开口太容易撕裂了
作者: luwei617075    时间: 2020-8-23 16:21
暗房归来 发表于 2020-1-8 22:54
无所谓,只要你要分的片小于压面机宽度就可以。

补充内容 (2020-1-9 19:12):

谢谢啦!
作者: caspol    时间: 2023-9-13 08:38
厉害
作者: zcwyinshi    时间: 2023-9-16 13:21
真不错啊
作者: 苏打水不加糖    时间: 2023-9-18 16:40
厉害了

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://viktor.camgle.com/) Powered by Discuz! X3