咔够网 - 中华相机论坛

还是L39口的机身和不同镜头配合问题。再请教各位!

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个问题一直困扰着我。手里不同的L39口机身和不同的镜头搭配,总是需要重新调节黄斑。以前在这里请教过各位,最后的结论是正常现象,是机械加工的误差造成的。徕卡尚且如此,何况不靠谱儿的老毛子机。
但是我手里一台FED3偏偏就没事儿。什么镜头装上,黄斑都不用调。
请教各位:
1. 这是怎么回事?按我的理解,不同的镜头之间肯定存在尺寸上的误差,制造上、维修上的、以及使用中的磨损。这种微小的误差应该会被机身的测距器放大。但是为什么这个FED3就没有这个现象?
2. 是精度的问题还是有什么机构调整到完美?
3. 其它的机身是否也可以通过调整机身达到这种状态?
谢谢!

1万

元老勋章

金牌会员

可能跟机身上驱动棱镜旋转用的滑块形状有关系吧。
虽然都是l39螺口,但是不同厂家的不同系统的对焦驱动方式有些小差异。
L39只定义了镜头、机身的连接结构,并没有指定对焦结构的驱动方式。
如果你比较一下徕卡机身和俄罗斯的机身,会发现一些区别。

1万

元老勋章

金牌会员

L39螺口应该也定义了机身、镜头的像面定位距,所以不同镜头装在不同机身上都可以直接靠镜头的标尺来(如果镜头标尺和镜片都没问题)对焦,即估焦。但是黄斑可能有点不合适,这个误差应该是出在机身的对焦系统上的,所以不调镜头,调机身。

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

详细问一下:
1、全部用的是50毫米镜头吗?
2、黄斑不重合时是在镜头旋到无穷远标志线上吗?
可以这样做一下:
1、测量不同L39标头在无穷远位置的法兰基面至调焦桶端部的距离;测量镜头在1米(英寸标记的固定数值)法兰基面至调焦桶端部的距离(可用游标卡尺)测量。列表贴上来让大家看一看不同镜头的调焦误差。
2、那台FED3好像对焦系统有问题。您在仔细检查一下吧。如果不同的两个镜头在无穷远位置的法兰基面至调焦桶端部的距离相差0.1mm但这机身还能都反映黄斑重合这正常吗?
淡泊明志 宁静致远

15万

贡献勋章元老勋章

功勋会员

这FED3黄斑机构也太不敏感了,连镜头之间的差别都反映不出来,俄毛子的货,真是粗枝大叶///
网上的话,随便一说,随便一听,您若当真,那可就得罪了

1万

金牌会员

感谢各位大师解惑!

回jinqiguang老师:全是50毫米镜头,是在旋到无限远位置检查黄斑。
我也觉得百思不解啊,手里的39口机器装上不同镜头都需要重新调黄斑,但是这个fed3就不需要。您要说有问题吧,它出片毫无问题。焦点很准。

这是为什么呢?

持有本站证徽会员

版主

我侧重于二楼的解释,尽管L39对镜头和机身都有共同的尺寸标准,但对于黄斑传动杆的位置和接触点形状并没有严格定义,所以与镜头调焦伸缩环在不同的接触位置和接触方式,可能会导致黄斑传动杆出现偏移。。。也许费得3机身的黄斑传动杆的触点形状和位置,恰好就处在了一个皆大欢喜的状态也未可知。

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

原帖由 fiat126p 于 2013-7-14 15:44 发表
感谢各位大师解惑!

回jinqiguang老师:全是50毫米镜头,是在旋到无限远位置检查黄斑。
我也觉得百思不解啊,手里的39口机器装上不同镜头都需要重新调黄斑,但是这个fed3就不需要。您要说有问题吧,它出片毫无问题。焦点很准。
...

因受镜头景深的影响出片在焦点偏离不大的情况下一般是看不出来的。
不同镜头需要重调黄斑一定是镜头法兰基点和无限远顶端的距离不同,否则黄斑为什么变化?
镜头的尾端顶机身对焦杆的都是平面,一般这点个镜头没有什么区别。你可以把不同镜头的尾端、机身的对焦顶杆拍几张图片上来我看一看。
淡泊明志 宁静致远

15万

贡献勋章元老勋章

功勋会员

原帖由 fiat126p 于 14-7-2013 03:44 PM 发表
感谢各位大师解惑!

...
旁轴头即使是标头,景深也是比较大的,一则是旁轴法兰距短,镜头好设计,二则当时的镜头也是为抓拍考虑,普遍景深都是比较大的,所以,所谓的焦点很准,只能这么说:看起来“焦点很准”
网上的话,随便一说,随便一听,您若当真,那可就得罪了

1万

金牌会员

原帖由 大川黄河 于 2013-7-14 15:57 发表
我侧重于二楼的解释,尽管L39对镜头和机身都有共同的尺寸标准,但对于黄斑传动杆的位置和接触点形状并没有严格定义,所以与镜头调焦伸缩环在不同的接触位置和接触方式,可能会导致黄斑传动杆出现偏移。。。也许费得3机身的黄 ...

回大川老师:我觉得应该不是这个传动杆端头形状的问题。据我观察手里的机器有三种端头形状,一种尖的,一种扇形的,还有一种圆的。但是,对不同镜头出现的黄斑偏移,和不同的形状没有对应关系。
这个端头不同的形状,会因角度的不同导致力臂长度不同,从而对于黄斑在远端和近端是否同时合焦产生影响。在不动这个端头的情况下,应该对不同的镜头产生黄斑的差异。